martes, 12 de marzo de 2013

Tarta de Piononos con receta

Hola!!!
Hoy tengo uno de esos días en los que me levanto generosa... al ver la buena aceptación que ha tenido la tarta de hoy en la página de facebook he decidido poner la receta!!
Es muy fácil, aunque no hay que tener prisa para realizarla ya que los piononos tienen que reposar de un día para otro.
El pionono es un dulce típico de Granada realizado con bizcocho borracho, canela y crema pastelera. Tradicionalmente tiene forma de pastelito, pero para ha relizar la tarta lo que hacemos es juntar todos los pastelitos en forma de tarta y cubrirlos con crema pastelera y nata.



Ahí va la receta:
Como muchos ya sabéis yo cocino con Thermomix, pero cualquiera de mis recetas se pueden hacer del modo tradicional.

 Ingredientes para 20 unidades

Almíbar:
250 gr de azúcar
250 gr agua
50 gr licor de anís seco

Bizcocho plancha:
3 huevos
90 gr azúcar
90 gr maicena

Crema pastelera:
100 gr azúcar
Un trozo de piel de limón y otro de naranja
500 gr de leche
50 gr de maicena
3 huevos

500 gr nata con 30% de grasa muy fría para montar
Canela para espolvorear

Preparación:
1. Ponga los ingredientes del almíbar en el vaso y programe 6 min/Varoma/vel 2. Retire del vaso y reserve.

2. Precaliente el horno a 180º
3. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve
4. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta enel vaso los huevos y el azúcar y programe 3 min/ 37º/ vel 3 1/2.
5. Cuando acabe el tiempo programado, vuelva a programar 3 min/ vel 3 1/2 sin programar temperatura
6. Retire la mariposa de las cuchillas, añada la maicena y programe 5 seg/vel 4. Vierta en la bandeja de horno y hornee durante 8 - 10 minutos.
7. Retire el bizcocho del horno y sin dejar enfriar pintar con el almíbar
8. Corte porla mitar para obtener dos bizcochos de 15 x 40cm. Reserve

9. Pulvericeel azúcar y las pieles de limón y naranja 30 seg/ vel. progresiva 5 - 10
10. Ponga en el vaso la leche, la maicena y los huevos y programe 10min/ 90º / vel. 4

11. Extienda una capa fina de crema pastelera caliente sobre los bizcochos reservados. espolvoree con canela y enrolle con el mismo papelde hornear formando 2 cilindros de 40 cm de largo, con la parte que estaba pegada al papel hacia fuera. Deje reposar en el frigorífico aproximadamente 24 horas. Reserve la crema pastelera en el frigorífico.
12. Corte cada cilindro en rodajas de 4 cm. Báñelos en el resto del almíbar, colóquelos verticalmente en una fuente todos juntos formando un bizcocho y espolvoréelos con canela. Ponga encima la crema pastelera fría, espolvoree con azúcar y caramelice la superficie con la ayuda de un soplete de cocina. 
13. Finalmente decoramos la tarta alrededor con nata montada ayudándonos de una manga pastelera con boquilla estrellada.



Es una pena que no tenga el paso a paso, pero es complicado hacer las fotos cuando normalmente estoy sola haciendo estas cositas. A ver si para la próxima!!

Besos para todos!!

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